您当前位置:首页 - 新闻资讯 - 行业动态

广济桥“亮相”深圳文博会,潮州展馆“潮味”十足

发布于:2019-07-23 09:38:41 << ?返回

2.jpg


第十五届国际文化产业博览会(深圳)于5月16日-20日在深圳举行。潮州历史悠久、人杰地灵,有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉,被专家学者称为“中原古典文化橱窗”。作为国家历史文化名城,潮州文物众多,此届文博会潮州主题展馆以全国重点文物保护单位“广济桥”为主体亮点,惊艳亮相。


3.jpg


5月16日,广东省文化和旅游厅副厅长赵红同志前来潮州主题展馆参观指导,对潮州展馆的整体设计、规划及展示内容给予高度肯定。


4.jpg


中共潮州市委常委、宣传部部长王文森同志也带队参加文博会并来到潮州主题展馆参观。大家仔细端详每一件参展作品,与工艺美术大师们交流探讨,认真了解作品的创作思路、产品类型、发展方向,并给予高度评价。


5.jpg


据介绍,本届潮州主题展馆在整体规划上进行创新设计,改变过去展会分散的模式,推出独具特色的潮州专馆。展馆面积近150平方米,以广济桥为主体亮点,充分融合潮州城市LOGO、潮州民居等元素,本次参展作品近200件,涵盖潮绣、木雕、陶瓷、手拉壶、工夫茶艺、掐丝珐琅等非遗保护项目产品和文化创意产品,内容丰富及创新,不仅展示了潮州企业的文创产品和潮州的非遗项目,而且宣传了潮州的城市形象,设计巧妙,潮味十足。







中共潮州市委常委、宣传部部长王文森表示,本届潮州展馆在展示形式上进行了创新,与网易新闻进行合作策划建设展馆,集中展示潮州丰富的民间工艺文化资源和蓬勃发展的文化创意产业,让人耳目一新。并在宣传推广上采用“线上+线下”的传播方式,达到更好的宣传效果。


11.jpg


开馆以来,前来潮州展馆参观宾客络绎不绝,对潮州市的非遗技艺和工艺美术品赞不绝口。展馆现场还设置非遗技艺展演区,观众可近距离感受潮州文化之美,同时也对潮州文创产品有更深了解。


潮州历史悠久,文化底蕴深厚,民营经济发达,产业特色明显,港口资源优越,城市印记突出,拥有“国家历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“中国着名侨乡”“国家园林城市”“中国瓷都”“中国婚纱晚礼服名城”“中国工艺美术之都”“中国民间工艺传承之都”“中国食品名城”等国家级金字招牌,是一座充满活力、富有魅力的滨江临海城市。近年来,潮州以“全力打造沿海经济带特色精品城市”为目标,循古向新,在陶瓷产业、工业服装、工艺木雕等传承保护传统文化遗产的关键领域重点发力,推进现代科技与传统工艺的结合,鼓励引导文化企业应用3D打印、数字技术、云技术等高新技术促进传统产品提质升级,活化传统文化产业,让特色文化产品迸发出新时代优势。截至目前,潮州市共有全国重点文物保护单位9处,广东省文物保护单位31处(共45个点),市(县)级文物保护单位155处,是广东文物古迹荟萃之地。


本届文博会是新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会关键之年举办的重要展会,围绕加快推进粤港澳大湾区协同创新发展,全力打造中国文化产品与项目的高端展示和交易平台,突出质量型、内涵式发展,集中展示文化产业核心层和科技融合的新产品、新技术,进一步提升专业化、市场化、国际化水平,加快推动文化产业高质量发展。

技术支持:厦门易尔通网络科技有限公司 人才支持:厦门人才网